От сорта винных дрожжей зависит качество и характеристики конечного продукта, поэтому к их выбору нужно подойти очень ответственно.
Виды винных дрожжей
Условно все дрожжи для вина можно разделить на 2 вида:
- дикие;
- культурные (искусственные).
Дикие находятся на поверхности фруктов и ягод. Их часто используют для приготовления домашних вин или ароматных дистиллятов. Плюсы очевидны — они бесплатны. А еще многие считают, что только из диких дрожжей можно получить чистый и натуральный продукт. Не совсем верное убеждение, но об этом чуть позже.
Но и минусы есть. Мало того, что дозировку диких дрожжей невозможно точно рассчитать для конкретного объема, так еще на поверхности плодов могут находиться конкурирующие расы дрожжей или опасные грибки. Результат сбраживания на такой смеси бывает непредсказуемым.
Культурные дрожжи — более покладистые. Их выводят специалисты в лабораторных условиях, потому и результат на них получается более понятный и прогнозируемый.
Некоторые почему-то называют культурные дрожжи искусственными, но это не совсем так. Их тоже получают из рас, обитающих на поверхности ягод и фруктов. Просто чтобы штамм был более устойчив, производитель проводит его селекцию — «отсеивает» мертвые и неактивные, уничтожает вредные грибки и конкурирующие расы.
Плюсы культурных винных дрожжей:
- более точный контроль органолептических свойств (вкус, аромат, крепость и др.) конечного продукта;
- быстрый старт, равномерное качественное сбраживание;
- более стабильный и предсказуемый результат. Риск заражения вредными бактериями минимален.
Проверенные производители
Список производителей, получивших много положительных отзывов от виноделов:
- ОАО Дрожжевой Комбинат;
- Gervin;
- Mangrove Jack`s;
- BeerVingem;
- SP;
- Lalvin;
- Red Star и др.
Как выбрать винные дрожжи
Все виды дрожжей можно разбить на группы по предназначению, скорости сбраживания, степени кислоустойчивости, спиртоустойчивости, пеноустойчивости и др.
Но если отбросить теорию, на практике все происходит так:
И еще несколько простых советов, которые помогут выбрать качественные дрожжи:
- Проверяйте срок годности дрожжей. Просроченные могут не сработать или бродить недостаточно активно.
- Дрожжи должны храниться в герметичной полимерной упаковке в сухом помещении с комнатной температурой. Нарушение правил хранения приведет к их порче или слабой активности.
Итог
Большинство культурных дрожжей предназначены для приготовления одного-двух напитков, поэтому отталкивайтесь от своих предпочтений. Если вы новичок в виноделии, рекомендуем начать с универсальных винных дрожжей: они проще в использовании и дают более стабильный результат на любом фруктовом и ягодном сырье.
А какие дрожжи используете вы? Дикие или культурные? Какие вам нравятся больше? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.